martes, 25 de febrero de 2014

Trinnxat con "pan tumaca"

Viendo esta semana cocinar a Arguiñano, he descubierto una variante de una comida que hacía mi madre. En mi casa era berza y patata sofrita con ajitos. Nada especial,  entonces. Pero sí recuerdo que con el con el caldo de cocer la col (berza) hacía también una sopa que solía ser de pan que a mí me encantaba. 
Con lo cual os recomiendo la sopa y recupero la receta, pero con un aire mucho más de diseño (tortitas), y con un toque, el del jamón que lo hará más apetecible. Otra forma de comer verdura.


trinnxat con "pan tumaca"
Trinxat es un plato típico de la cocina catalana, concretamente de Cerdanya, Alt Urgell y también de Andorra. Se elabora cociendo patata y col, para posteriormente triturarlo y mezclarlo. Habitualmente se añade tocino o ajo frito a la mezcla y se fríe todo en una sartén hasta que esté hecho. 
Este plato se suele servir en invierno y es tradicional de la cocina catalana de montaña, incluso cuenta con una fiesta anual del Trinxat que se celebra en Puigcerdá.


Más info: http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/ensaladas-verduras/201402/trinxat-tomaquet-tumaca-ensalada-23723.html#ixzz2uMeT29oi

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